当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

南通市不动产登记中心调查研究成果显著

发布时间:2018-05-10 来源: 字体:[ ]

近年来,市不动产登记中心围绕国土资源改革创新工作,不断强化调查研究,促进形成高质量的调查研究成果。

一是建立调研制度。年初,结合重点工作和改革创新任务,制定出台调查研究工作计划,规定各业务科室每年至少形成一篇以上调研文章,成立由中心领导牵头的课题组,拟定若干调查研究和理论研究课题,组织各部门业务骨干针对工作中出现的疑难件、异议件等进行会商研讨,定期听取课题组调研进度和工作情况。

二是加大考核奖惩。将调研情况列入年度绩效考核,对完成相关科研项目、业务论文、调研文章等在公开刊物上发表或在重大会议上交流使用的,予以奖励。未完成调研任务或课题未按时结题的,对课题负责人和相关科室予以考核扣分。2017年,中心予以调研文章类专项绩效奖励超过1万元。

三是促进成果转化。在推进不动产登记改革过程中,坚持理论结合实际,运用调研成果,及时总结提炼,促进改革创新,完善工作机制、强化工作措施、提升服务水平,以调研成果更好地指导业务工作。2017年,在充分调查研究的基础上,中心在全国率先创新建立不动产登记责任保险制度,全省较早实现“一窗受理、集成服务”改革目标。

2017年,在《中国不动产》、《中国房地产》、《江苏土地》、《江苏房地产》等国家、省级期刊发表各类文章20多篇,在全市国土系统和全省不动产登记机构中大幅领先。《不动产登记保险制度初探》荣获江苏省法学会优秀论文二等奖、《关于赴浙江学习考察不动产登记有关情况的调研报告》荣获省国土资源厅优秀调研报告三等奖。在市局表彰的优秀调研论文中,中心荣获1个一等奖、1个二等奖、1个三等奖,在市局系统单位中名列前茅。