江苏省不动产登记服务五项社会承诺

1、一窗受理,集成服务。一个窗口统一受理不动产登记申请及房屋交易、缴税业务,不让当事人重复排队和提交材料。

2、同城通办,就近服务。设区市本级和县域范围内的不动产登记网点均可受理本登记区域不动产登记申请,实现同城通办。网点数量能够满足当地办证需求。提供预约、自助设备和互联网、微信、手机APP等服务,方便群众办事。

3、限时办结,高效服务。除农村、复杂、批量等不动产登记30个工作日办结外,常规不动产登记5个工作日内办结;查封、异议登记和抵押登记注销即时办结;实体经济企业抵押登记3个工作日内办结,提供实体经济企业等绿色通道服务。每日服务不限号,符合条件的当日全部受理。提供证书邮寄服务。

4、公开收费,透明服务。在网点公开收费依据和标准。严格按照规定收取不动产登记费用,不违规乱收、超收费用和搭车收费。

5、文明礼貌,廉洁服务。窗口服务人员用语文明、仪态端正、业务熟练,实行一次性告知和首问负责制。公布全省统一咨询服务电话。能自行获取登记需要相关信息的,不让当事人提供证明。杜绝收取好处费或为他人谋私利,不循私办“人情件”。

上述内容如有不明确,由江苏省国土资源厅不动产登记局负责解释。

2018年4月27日

江苏省不动产登记咨询服务热线96510

南通市区实施不动产统一登记公告

根据《不动产登记暂行条例》的有关规定,自2016年5月30日起,南通市区(不含通州区)实施不动产统一登记,现将有关事项公告如下:

一、不动产统一登记机构和职责

根据南通市机构编制委员会办公室《关于设立南通市不动产登记局的批复》(通编办发〔2015〕93号)和《关于设立南通市不动产登记中心的通知》(通编办发〔2015〕203号),南通市国土资源局内设市不动产登记局,牵头负责全市行政区域内土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记职责;组建市不动产登记中心,受市国土资源局和市不动产登记局委托,承担南通市区(不含通州区)不动产登记事务工作。

二、不动产统一登记业务范围

不动产统一登记的业务包括:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,森林、林木所有权,林地承包经营权,抵押权,地役权等权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等类型。 按照“不变不换”的原则,已依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,不动产权利不变动,不动产权属证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产权属证书。

三、不动产统一登记办理时间

自2016年5月30日起,崇川区、港闸区首先开展国有土地房屋不动产统一登记,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。开发区、通州湾示范区土地房屋不动产统一登记办理时间另行公告。

四、不动产统一登记办理地点

南通市不动产登记中心办理窗口位于人民中路138号房产交易大厦二楼,咨询电话:0513-81000000。

工农南路150号市政务服务中心国土窗口停止受理土地登记业务;天山花苑20幢崇川区观音山房地产管理所窗口停止受理业务;崇川区、港闸区便民服务中心国土窗口停止受理国有土地登记业务。

南通市国土资源局

2016年5月24日

南通市区不动产登记中心廉洁从政规定

一、严格执行首问负责制,认真答复、办理相关事项,或认真引导、协调联系相关人员答复、办理相关事项;

二、对不予受理或不予许可的申请应告知理由,对申请资料不全者一次性告知补充事项;

三、按规定的程序、要求和时限办事,按规定的标准和依据收费;

四、遵守工作制度、工作纪律、文明服务、文明用语、杜绝与办事群众发生争执、产生不良影响和后果;

五、禁止以权谋私,吃拿卡要,违反廉洁自律规定,损害国土部门形象。

1
地役权首次登记
2
地役权变更登记
3
地役权转移登记
4
地役权注销登记
1
依据申请更正登记
2
依据职权更正登记
3
依据嘱托更正登记
1
异议登记
1
依申请注销登记
1
限制登记
1
遗失补证
2
海域使用证换发国有建设用地使用
3
换证