常 见 问 题

不动产登记知识问答(一)

1.什么是不动产登记?

答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。通俗的讲,就是由专门的机构将房屋、土地等各种不动产汇总登记,并对权利人发放不动产权属证书。 《不动产登记暂行条例》第四条规定,不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。不动产登记权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。

2.建立不动产登记制度有何意义?

答:根据《中华人民共和国物权法》,国家实行不动产登记制度。建立不动产登记制度,有利于更好地保护权利人的不动产物权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序;有利于厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记准确性和权威性;有利于减少办证环节和登记费用,更好地服务企业和群众。

3.之前已办理了房产证等的,现在如何办理?

答:按照“不变不换”原则,相关不动产权利不发生交易、变更等的,不需要申领不动产权证书。 权利人之前已经办理了房产证、土地证的,可以在交易、变更等之后,由当事人直接申领不动产权证书;权利人之前办理了房产证,符合办理土地证条件尚未办理的,可先到不动产登记中心查询情况,开具证明后进行交易、变更等,再由当事人直接申领不动产权证书。

4.市区的不动产登记在哪里办理?

答:崇川、港闸两区的不动产登记在南通市不动产登记中心办理,窗口位于人民中路138号房产交易大厦二楼,办理时间为:周一至周五的8:30--11:30,14:00--17:30及周六的8:30--11:30(节假日调休另行安排),咨询电话:0513-81000000。开发区、通州湾示范区的不动产登记办理时间、地点等另行公告。 通州区的不动产登记在通州区不动产交易中心办理,窗口位于金新街道碧华路197号通州区行政服务中心五楼,办理时间为:周一至周五的8:30--11:30,13:30--17:30(节假日调休另行安排),咨询电话:0513-86026885。

不动产登记知识问答(二)

1.不动产统一登记统一什么?

答:国家对不动产登记的要求是“四统一”,即:统一登记机构,统一权属证书等簿册,统一登记依据,统一信息平台。

2.不动产登记包括哪些类型?

答:不动产登记的类型包括:不动产首次登记、变更登记、转移登记以及注销登记;其他特殊登记类型包括更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

3.不动产登记的程序如何?

答:办理不动产登记分为申请、受理、审核、登簿和发证五个步骤。

4.哪些权利需要办理不动产登记?

答:《不动产登记暂行条例》第五条规定,以下不动产权属类型需要办理不动产登记:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

5.哪些情况不能办理不动产登记?

答:《不动产登记暂行条例》第二十二条规定,有下列情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面通知申请人:违反法律、行政法规规定的,存在尚未解决的权属争议的;申请登记的不动产权利超过规定期限的;法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

6.不动产登记机构完成登记后向权利人核发什么?有什么作用?

答:不动产登记机构完成登记后向权利人核发的凭证有两种,一是《不动产权证书》,即实施不动产统一登记后,给权利人颁发的证明不动产物权的法律凭证;二是《不动产登记证明》,即用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项的法律凭证。《不动产权证书》和《不动产登记证明》登记的事项都应当与登记簿一致,如不一致的,除有证据证明登记簿确有错误外,应以登记簿为准。

不动产登记知识问答(三)

1.申请不动产登记时需要提交哪些材料?

答:申请不动产登记应当提交以下材料: 1.登记申请书; 2.申请人、代理人身份证明材料、授权委托书; 3.相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书; 4.不动产界址、空间界限、面积等材料; 5.与他人利害关系的说明材料; 6.法律、行政法规等规定的其他材料。

2.哪些不动产登记需要双方申请,哪些可以由当事人单方申请?

答:《不动产登记暂行条例》第十四条规定,可以由当事人单方申请的不动产登记包括: 1.尚未登记的不动产首次申请登记的; 2.继承、接受遗赠取得不动产权利的; 3.人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的; 4.权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的; 5.不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的; 6.申请更正登记或者异议登记的; 7.法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。以上情形以外的,均须由当事人双方共同申请不动产登记。

3.谁有权查询不动产登记信息?

答:《不动产登记暂行条例实施细则》第九十七条规定: 权利人可以查询、复制其不动产登记资料; 2.因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况; 3.人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料; 4.其他有关国家机关执行公务可以依法查询、复制不动产登记资料。

4.实行不动产登记后,原先由各部门分散颁发的各类不动产权属证书还有效吗?

答:已依法颁发的各类不动产权属证书继续有效。按照“不变不换”的原则,即“权利不变动,薄证不更换”,只要不动产权利不变动,不动产权属证书就不用更换。当权利人依法申请办理变更登记、转移登记等登记时,将逐步更换为新的不动产权属证书。

5.同一权利人的多套房产如何登记?

答:不动产登记是以不动产单元为基本单位来进行的登记,就是说,如果同一权利人有10套房产,登记后就会获得10本不动产登记证。

6.办理不动产登记麻烦吗?

答:实行不动产登记后,办理过程更加便捷了。以前办理房产、土地登记要前往房产和国土两个部门,以后只需要前往不动产登记中心就可以办理,办理时间和费用均没有增加,今后还将逐步减少。

不动产登记知识问答(四)

1、不动产统一登记后,商品房(包括拆迁安置的低价位商品房)如何办理不动产权证?

答:现在办理不动产权证书只需要前往不动产登记中心就可以办理。权利人持身份证、结婚证(权利人为夫妻双方)、商品房买卖合同、不动产销售发票、契税完税凭证、不动产权首次登记证明单(或产权初始登记证明单及分割登记(土地权属)通知单)等材料申请办理。如属商品房按揭购房的,另需提交借款、抵押合同。

2、不动产统一登记后,如何办理不动产买卖过户手续?

答:当事人双方持身份证、结婚证(权利人为夫妻双方)、房屋买卖合同、完税凭证、南通市房产交易中心出具的交易告知单、房屋所有权证、土地使用权证等材料申请办理不动产转移登记。

3、已分别办理房屋所有权证和国有土地使用权证,但其中之一或两者丢失了,如何办理不动产买卖、赠与等过户手续?

答:权利人持存有的权属证书或直接至不动产登记中心,查询证实其房屋及土地登记情况,并出具关于原房产或土地权属证书丢失的书面承诺,经由不动产登记中心公告原房产或土地权属证书作废(公告期15个工作日)后,当事人双方即可直接办理买卖、赠与等过户手续,再申请核发不动产权利证。

4、已分别办理房屋所有权证和国有土地使用权证,但其中之一或两者丢失了,如何办理不动产抵押登记?

答:权利人持存有的权属证书或直接至不动产登记中心,查询证实其房屋及土地登记情况,并出具关于原房产或土地权属证书丢失的书面承诺,经由不动产登记中心公告原房产或土地权属证书作废(公告期15个工作日)后,先补办不动产权证,再申请办理抵押登记。

5、持有房屋所有权证,但分割登记(土地权属)通知单缺失,如何办理不动产权证?

答:分割登记(土地权属)通知单缺失分两种情况:一是房产开发商未办理相关手续,没有给购房者分发分割登记(土地权属)通知单,此时购房者应该要求房产开发商尽快办理相关手续后给予分割登记(土地权属)通知单,随后方可办理不动产登记;二是购房者将分割登记(土地权属)通知单丢失,此时需经不动产登记中心查询证实其土地权属情况后,并由购房者出具书面承诺,再予以办理不动产登记。